2019年 01月 14日
今週の雑感
雪が降るかと思ったら、ただ寒いだけでいいお天気の3連休。
日向ぼっこが気持ちがいいです。
添えた左手が可愛い。
目の上に傷があります。たぶんメイちゃんにパンチされたのでしょう。
傷が出来るのはいつものんちゃん・・・。
お正月の録画番組を見たりして、3連休を味わう。
猫かわいがりも満喫。
2月の連休が待ち遠しいな。
3日間、ヨガのクラスに1時間ずつ参加しています。
今日もこれから行ってきます。
日曜日のクラスは朝8時からなので、休日としてはとても早起きです。
そうすると、一日が長く感じて、得した気分になります。
午後はお昼寝なんかして、大満足です。
晩ご飯も、前日の残りを使って手抜きします。のんびり。
無理はしないことにしたのです。
(お勉強は、少しはします!)
最近ハマってるのは、チリビーンズ、カレー、鯖サンド。
本物のチリビーンズを食べたことがないので、自己流ですが、
野菜も豆もお肉も入って滋味深い味がして、お気に入りです。
カレーは、適当なスパイスを数種類入れて作ります。スパイスってすごいな。
どう適当に作ってもそこそこ美味しくできる。
鯖サンドは、コストコのサワードゥを使ったパンで、バジルソース、
マスタード、葉っぱ、焼いた鯖を挟めば絶対に美味しい。
ばあばさんにこんなものを頂きました。
努々鶏。ゆめゆめどり。博多の名物だそうですよ。
この字で「ゆめゆめ」と読むとは知らなかった。
冷たいまま食べるとはどういうことだ?と思うのですが、
ほほぅ。サクサク美味しいのです。甘辛くて、指までなめて味わいました。
ばあばさん、ありがとうございました!
これを食べるとき、だいちゃんのクレクレ攻撃がすごかった!
そりゃ、こういうの好きだよねぇ~。
私の指を舐めていたけど、それだけじゃ不満そうでした。
ちょっとだけアルコールが飲みたくなるのですが、酎ハイって、
たいてい糖類が入って過剰に甘いんですよね。
で、入ってないのを探すと、アルコール度数が高いのが多い。
そして味も、レモンかグレープフルーツの2択ってことが多い。
そんな中、KIRIN「本搾り」はお酒と果汁だけでできていて、
味のバリエーションもあってなかなか良いです。
アルコール度数5%だしね。強いお酒は飲めなくなってきたのです。
去年一年、体調が思わしくなくて、気分が落ちていた知人が、
最近とても元気になって、それは良かったのですが、
気分の上がり方が急すぎやしないかと、ちょっと気になるのです。
私の思い過ごしだといいけれど。しばらく静観しようと思います。
周りでは、命の母とか、加味逍遥散とか飲む人が増えてきました。
気分の上がり下がりと上手く付き合っていきたいですね。
昨晩、車で帰ってくるとき、猫、タヌキ、キツネが道路を横切っていきました。
やはり一番タヌキが鈍くさそうです。
どうか車に轢かれませんように!
by pinochiko
| 2019-01-14 08:10
| 日記