雑記帳~信州の東のほうで。

mimakihara.exblog.jp
ブログトップ

一心に。

のん:おかあさんなにならべてる?
b0180494_06305819.jpg
ニャンえもんさんに頂いた、きんかんたまたまでしょー。日向夏のジャムでしょー。
それにジンジャーエールと生姜のジャム。手作りなんだよー!
b0180494_06305850.jpg
のん:ふーん。どんなにおいかな?
b0180494_06305840.jpg
のん:ふくにいちゃんずっとひとりでなにしてるんだ?
b0180494_06305831.jpg
フクちゃん、あのおもちゃが気に入っちゃって独り占め。

手作りのジンジャーエール、なんて贅沢!当たり前だけど、生姜そのものの味。フレッシュ!
そしてきんかんたまたま、初めて食べました。皮ごと食べるなんて知らなかったよ。
パリパリ食べていると、なんだか甘い野菜を食べている気分。爽やかですよ~。
これを使ったカクテルなんて、一体どんな感じなのかなぁ?


[PR]
Commented by tarohanaazuki at 2015-04-13 07:20
のんちゃん、何でそんなに腰が引けてるの?
ニャンえもんおばちゃんのパワーが強すぎたか?(笑)

きんかんたまたまは大きいとは聞いてたけどこんなに大きいんだ!!
柑橘類大好きのpinochikoさんには嬉しいよねえ♪
ジンジャーエールもジャムも料理上手のpinochikoさんなら、美味しい料理に変身させるんだろうな♪

アハハハ♪フクちゃんはまだやってるの?(笑)
Commented by juni38 at 2015-04-13 10:18
フクちゃん、すごい気に入りようですね!
ニャンえもんさんが見たら、嬉しくて堪りませんね~♪

私は 生姜ジャムの 香りのよさにびっくりしました(笑)
Commented by mikuri-nankuri at 2015-04-13 12:26
のんちゃん腰がひけてるねぇ(^o^;)
金柑たまたま?
へぇ~そんな大きなものなのねぇ
色々な物頂けていいですねぇ
それをアレンジして食する♪
私だと そのまんまパンにのせるしか出来ないわぁ(^_^;)
Commented by にゃおにゃん at 2015-04-13 12:32 x
お届け物、いいですね。
私もある土曜日、かいじゅう屋さんでぶどうパンを手に入れたら送りたいともくろみ中です。
Commented by kyokocat at 2015-04-13 16:15
フクちゃんのはしゃぎっぷりが楽しい&嬉しい!(笑)。

おおお、ジンジャエールと日向夏&生姜ジャム!
オークの味を自宅で楽しめるなんて羨ましい~。
きんかんたまたま、見た目はオレンジっぽいですね。
皮まで食べられるってなんか不思議(こちらのグレープが皮ごと食べるのと一緒なかんじかしら?)。いつか食べてみたいです!
Commented by ニャンえもん at 2015-04-13 17:46 x
わぁ~いヾ(^▽^)ノ
あのオモチャ、フクちゃんが気に入ってくれて本当に嬉しいよぅ!
しっぽ嬢も大好きでねぇ♪今はもぅコレばっかりですYo(笑)
そしてジンジャーエール気に入ってくれてこっちも嬉しいっ( ´艸`)
金柑も美味しいでしょー!丸ごと一緒に食べないと美味しさ半減しちゃうの!
カクテルはね、4つにカットしたのをグラスにいれてペストル(マッシャー)で潰してジンバックにして出しております♪
金柑とジンジャーとジンって相性が抜群なんですよ~('-^*)
pinochikoさんも試してみて♪
Commented by pinochiko at 2015-04-13 18:58
tarohanaazukiさん、こんにちは!
プレッシャーが・・・。うまく料理できるかな?
頑張ります!丁寧におすすめの調理法も書いてくれていたのですよ~!
うふふ。
きんかんたまたま、おいしいよ~。甘いのと酸っぱいのがあったりして、
酸っぱいのが最高に美味しいです。無くなるのがもったいないのだけれど、
美味しいうちに食べるのがいいから、パクパク食べてます。
フクちゃん、飽きませんねぇ~。
Commented by pinochiko at 2015-04-13 19:00
juni38さん、こんにちは!
手作りっていうの、すごいですよね。
余計なものが入っていないってこういうことなんですよねー。
これを仕込んでいるニャンえもんさんの姿を想像して、感激もひとしおです。
Commented by pinochiko at 2015-04-13 19:02
mikuri-nankuriさん、こんにちは!
きんかんたまたま、って面白い名前でしょ?
金柑よりは大きいかな。ピンポン球くらいかな、ちょうど。
なかなか面白い食感ですよー。機会が会ったらお試しください。
まずはそのままジャムは食べますよね。生姜のスコーンもきっと美味しいぞ~。
Commented by pinochiko at 2015-04-13 19:04
にゃおにゃんさん、こんにちは!
なになになに?なんだその企みは!
そんなみなさん、気を遣わないでくださいね~。
ぶどうパンは最高に美味しいけれども(笑)
Commented by pinochiko at 2015-04-13 19:07
kyokocatさん、こんにちは!
いやはや、自宅でオークですよ。贅沢。kyokoさんもいつか食べられる日が来ますよ、きっと。
宮崎で!
きんかんたまたま、皮は意外に厚いですよ。すだちとかと同じくらいかな。
でも食べても気にならないという、不思議な感じですよ。
皮と身が一体化してるっていうか・・・。
味はフルーツなんだけど、何故か野菜っぽさも感じる、酸っぱくて甘い柑橘系の味。
伝わらないね・・・。是非実食を!

Commented by pinochiko at 2015-04-13 19:10
ニャンえもんさん、こんにちは!
お、そうかきんかんたまたまも入れるのか。
昨日はちゃんとビーフィーターを買ってきて、ジンジャーエールと炭酸で割って飲みましたよ。
美味しい~。久しぶりにお家で贅沢なカクテルを飲みました。
今晩はきんかんたまたまも追加しちゃおう!
あのおもちゃ、もう毛玉の部分がぺちゃんこです。舐めすぎ!
Commented by tokidokitasu at 2015-04-13 23:19
フクちゃん、気に入ったんだね~
ジンジャエールって、手作りできるんですね。
手作りのプレゼントってステキです!!
Commented by pinochiko at 2015-04-14 07:18
tokidokitasuさん、こんにちは!
そうなの、手造りできるんですよー!
すごく手間がかかって大変だとは思います。
私も手作りのプレゼントは好き!思いが嬉しいんですよね~♪
でも発言小町なんかをみてると、手作りのものを貰うのが嫌い、って人もいて、
難しいもんだなぁと思いますねぇ。
Commented at 2015-04-14 15:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pinochiko at 2015-04-14 20:12
鍵コメさん、こんにちは!
後ほど連絡いたしますね!ありがとうございます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by pinochiko | 2015-04-13 06:43 | | Comments(16)

不惑を過ぎていろいろ楽しくなってきました!


by pinochiko