雑記帳~信州の東のほうで。

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実りの秋、仕込みの秋

この季節、私はジャムおばさんになります。
毎週末何かしらのジャムを作り、1年をかけてそれらを食します。
紅玉りんご、巨峰、プルーン、洋ナシ。(夏にはグーズベリージャムも作ります)
りんごのジャムを作っているとき家中が甘酸っぱい香りに包まれるのがなんとも幸せな気分です。
肌寒いキッチンで、りんごの鍋をかき混ぜていると、あぁ、また冬がやってくるなぁと感じます。
そして初めて長野に来てりんごのジャムを作った冬のことを思い出します。
その香りと同じ甘酸っぱい気持ちで。
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by pinochiko | 2010-10-03 21:32 | 日記 | Comments(0)

不惑を過ぎていろいろ楽しくなってきました!


by pinochiko